Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «ДГП № 18» в городе Ростове-на-Дону
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Кроме этого, раки толстой, прямой кишки и желудка относятся к самым распространенным видам онкозаболеваний.
Что может привести к развитию заболеваний ЖКТ? Это употребление очень горячей пищи или напитков, продуктов с избыточным содержанием сахара, это привычка досаливать приготовленную пищу, добавление острых специй в большом количестве, недостаток клетчатки в рационе, отсутствие регулярности в приемах пищи, переедание, прием пищи непосредственно перед сном, а также употребление алкоголя и курение.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
Комплекс профилактических мер включает:
— рациональное питание;
— отказ от вредных привычек;
— осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
— психический комфорт;
— борьба с лишним весом;
— своевременное посещение врачей.