Контактные телефоны: 

8(863)210-57-63 - Call-центр, 8(863)277-50-36 – регистратура основной поликлиники,

8(863)277-06-83 – регистратура филиала, 8(863)277-49-72 - главный врач, 8(863)277-47-83 – отдел кадров

Вы здесь

Профилактика КГЛ

http://www.donses.ru/habitas/kgl.shtml

Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами

Очаги клещевых инфекций (Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) широко распространены на территории Ростовской области.

Ареалы вируса КГЛ и боррелий ИКБ совпадают с ареалом основных переносчиков инфекции - иксодовых клещей H. marginatum и I. ricinus.

Наибольшему риску заражения такой опасной инфекцией, как КГЛ, подвержены пастухи, доярки, скотники; лица, занятые в забое и стрижке скота; в полеводческих и других сельскохозяйственных работах.

Лучшим способом профилактики всех клещевых заболеваний является предотвращение присасывания клещей!

Для индивидуальной защиты людей от клещей — переносчиков возбудителей КГЛ рекомендовано применение только средство "Пикник Супер (Picnic Super)–антиклещ".

Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным.

За истекший период число лиц, обратившихся в лечебно-профилактические организации по поводу укуса клещами, составило 229 человек, из них 74 – дети до 14 лет (на уровне многолетних данных), что свидетельствует о большей настороженности населения области и является следствием проведения широкой информационно-разъяснительной работы специалистов Управления Роспотребнадзора по Ростовской области (далее – Управление).

Вакцины против КГЛ, ИКБ пока не разработаны и иммунизация населения не проводится, поэтому в период активизации клещей, важно осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами и снижение их численности.

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора проводятся энтомологические обследования природных биотопов с целью слежения за численностью и расселением иксодовых клещей.

Высокая численность клещей на текущий период выявлена в гг. Азове, Ростове-на-Дону, Аксайском, Азовском, Зерноградском, Мясниковском районах; в адрес глав административных территорий Управлением направлены информационные письма о выполнении истребительных мероприятий, которые находятся на контроле.

На сегодняшний день в области противоклещевые работы выполнены на общей площади 1863,36 га (2016 г. – 992,64 га); мероприятия продолжаются.

По заданию Управления специалисты-энтомологи приступили к проведению контроля эффективности в местах выполнения акарицидных обработок, по результатам которых будет дана оценка качества проводимых работ и приняты меры оперативного реагирования.

Что делать, если Вас укусил клещ?

Для этого необходимо немедленно обратиться в лечебно профилактическую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и организовано дальнейшее наблюдение.