Контактные телефоны: 

8(863)210-57-63 - Call-центр, 8(863)277-50-36 – регистратура основной поликлиники,

8(863)277-06-83 – регистратура филиала, 8(863)277-49-72 - главный врач, 8(863)277-47-83 – отдел кадров

Вы здесь

Декада инвалидов с 1.12-10.12.2017

Декада инвалидов с 1.12-10.12.2017

В Ростовской области проходит декада инвалидов. В донском крае свыше 370 тысяч инвалидов, и им нужна помощь.    По словам председателя ростовского отделения Всероссийского общества инвалидов Валерия Титаренко, проблем у людей с ограниченными возможностями много. С начала 2005  года было принято 8 новых законов, касающихся этой категории граждан. И речь идет не только о материальной поддержке инвалидов, но и о социальной реабилитации. Эти люди, - отмечалось на приеме, - должны стать полноправными членами общества.  

В МБУЗ ДГП №18 главным врачом регулярно проводятся консультативные приемы детей-инвалидов по вопросам качества оказания медицинской помощи.

Дети – инвалиды, жители Октябрьского района г. Ростова-на-Дону, направляются в бюро МСЭ. Сроки переосвидетельствования соблюдаются. Всем детям, признанным инвалидами, специалистами бюро  МСЭ составляется индивидуальная программа реабилитации.

           Дети – инвалиды, нуждающиеся в санаторно – курортном лечении, в соответствии с Приказом МЗ и СР РФ № 256 от 22.11.2004г. «О порядке отбора и направления больных на санаторно – курортное лечение», получают в детской поликлинике справку ф. № 070/у-04, после заключения ВК о показаниях санаторно – курортного лечения, на основании которой в соответствии с индивидуальной программой реабилитации Филиал № 3 Ростовского регионального отделения ФСС РФ осуществляет выдачу путевок на санаторное лечение детям – инвалидам до 18 лет. Случаев необоснованных отказов детям-инвалидам в санаторно-курортном лечении не было. При оформлении санаторно-курортной карты каждый ребенок- инвалид проходит полное клинико-лабораторное обследование в поликлинике, в т.ч. осмотры педиатра и врачей-специалистов, лабораторное и инструментальное обследование.

При необходимости,  по направлению из поликлиники, дети – инвалиды получают бесплатную консультативно–диагностическую, лечебно- реабилитационную помощь в лечебных учреждениях городского, областного, федерального подчинения.

В системе  реабилитации детей-инвалидов большое внимание отводится созданию индивидуально каждому благоприятных условий  для получения образования.

При установлении (подтверждении) статуса «ребёнок-инвалид специалистами бюро МСЭ каждому ребенку разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Основные мероприятия по реабилитации детей-инвалидов:

  1. медицинская реабилитация;
  2. профессиональное ориентирование, обучение и образование;
  3. социально-бытовая и социально-психологическая адаптация;
  4. физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.

Медицинская реабилитация включает:

- медикаментозное лечение, которое дети-инвалиды получают соответственно своему заболеванию;

 - оперативно-восстановительное, реконструктивно-восстановительное  лечение получают инвалиды с ортопедической патологией, с пороками сердца, с пороками челюстно-лицевой области в специализированных отделениях и центрах областной детской больницы, городской больницы №20 и других стационарах городского, областного и федерального подчинения с последующим проведением восстановительного лечения в условиях поликлиники;

- физиотерапия проводится в физиокабинетах основной поликлиники и филиала детям-инвалидам в составе комплексной  противорецидивной и восстановительной терапии. Включает в себя электролечение, светолечение, теплолечение, ингаляции;

- лечебная физкультура проводится в поликлинике в зале ЛФК ;

- массаж проводится в основной поликлинике;

- обеспечение нуждающихся детей-инвалидов техническими средствами медицинской реабилитации и обучение пользованию ими.

   В системе  реабилитации детей-инвалидов большое внимание отводится созданию индивидуально каждому благоприятных условий  для получения образования. Решением ВК поликлиники 5 детям-инвалидам по состоянию здоровья рекомендовано обучение на дому или обучение с дополнительным выходным днем 

Детям-инвалидам, которые могут посещать образовательные учреждения, даются медицинские рекомендации по созданию для них благоприятных условий обучения. При окончании школы специалистами бюро МСЭ, а также медработниками школы и поликлиники даются рекомендации по профессиональной  ориентации с учетом доступных ребенку-инвалиду по состоянию здоровья условий, видов и режима труда.

При проведении итоговой аттестации (экзаменов за 9 и 11 класс, а также  на период переводных экзаменов) детям – инвалидам решением КЭК поликлиники выдается заключение о состоянии здоровья ребенка, для решения вопроса об организации школой  щадящего режима для сдачи экзаменов.

Детям- инвалидам с учетом имеющейся патологии даются рекомендации по физической подготовке. При необходимости они переводятся в подготовительную физкультурную группу или специальную группу, а в некоторых случаях  освобождаются от занятий физкультурой в школе. Им рекомендуются занятия ЛФК в поликлинике, либо индивидуальные физкультурные занятия на дому.