Контактные телефоны: 

8(863)210-57-63 - Call-центр, 8(863)277-50-36 – регистратура основной поликлиники,

8(863)277-06-83 – регистратура филиала, 8(863)277-49-72 - главный врач, 8(863)277-47-83 – отдел кадров

Вы здесь

Профилактика вирусного гепатита А

Гепатит А. Меры профилактики.

 

Гепатит А - заболевание, вызываемое вирусом из семейства энтеровирусов, передается только от человека к человеку фекально-оральным путем.
Гепатит А обычно протекает достаточно легко (в отличие от других вирусных гепатитов), не имеет тенденции к развитию хронического процесса. Именно эту патологию в быту продолжают называть «болезнью Боткина».

Заразиться гепатитом А можно в следующих случаях:

- Чаще всего заболевание развивается при питье некипяченой воды: не только из водоемов, но и из-под крана (вирус устойчив к хлору, в холодной воде сохраняется месяцами, уничтожается при температуре 100°C).

- При употреблении в пищу моллюсков и других морепродуктов, обитавших там, куда попадали сточные воды.

- При употреблении фруктов и овощей, которые поливались стоячей или той водой, в которую могли попасть экскременты больных, без должной термической обработки.

- При употреблении тех овощей, ягод или фруктов, которые могли быть вымыты зараженной водой.

- При пользовании общей посудой и туалетом с больным вирусным гепатитом А (человек становится заразным еще за 2 недели до развития у него каких-либо признаков).

Чаще всего болеют люди, проживающие в странах с недостаточным уровнем социальной культуры. Наиболее уязвимы дети и молодые люди.
Для болезни характерна сезонность - развивается гепатит А чаще всего летом и осенью.

Инкубационный период при гепатите А обычно длится - 14-30 дней. Заболевание может протекать в желтушной (характерные признаки: потемнение мочи до цвета темного пива, пожелтение склер, кожных покровов) и безжелтушной формах (кожа и склеры человека не желтеют). Безжелтушные формы наблюдаются в 3 раза чаще желтушных, и могут быть обнаружены, если на фоне интоксикации человек сдаст анализ «печеночные пробы», маркеры вирусных гепатитов (в том числе и к вирусу A) или ПЦР-исследование венозной крови на предмет РНК вируса гепатита А.

Профилактика гепатита А.

Неспецифическая профилактика заключается в:

  • соблюдении правил гигиены;
  • питье кипяченой воды;
  • поливе своего сада и огорода не стоячей водой;
  • мытье фруктов, ягод, овощей кипяченой водой;
  • обработке посуды и туалета после больного гепатитом А.

Экстренная специфическая профилактика заключается во введении нормального человеческого иммуноглобулина человеку, который проконтактировал с больным гепатитом А не позже, чем через 2 недели после заражения.

Плановая профилактика.

Существуют так называемые группы риска, люди входящие в эти группы должны в обязательном порядке и в первую очередь пройти вакцинацию, в том случае если нет иммунитета. Вакцинация против гепатита А показана детям и взрослым которые ранее не болели гепатитом А, проведение профилактической вакцинации показана практически всем детям и взрослым с заболеванием печени.
Кроме того, существует группа лиц у которых высокий риск заразиться - люди которые направляются на отдых в страны с высоким уровнем заболеваемости, медицинские работники и их близкое окружение, особенно работающие в инфекционных отделениях, военнослужащие на закрытых объектах. В эту группу также входят лица, которые работают в дошкольных, школьных учреждениях, интернатах, работники общественного питания и водоснабжения, особенно если работа связанна с канализационными работами.
Прививки против гепатита А начинают делать детям начиная с трехлетнего возраста, и входят в федеральный календарь прививок.
Особый вопрос это школьники, заболеванию характерна сезонность, и пик заболеваемости приходиться на первые школьные месяцы - сентябрь и октябрь. Как раз в это время начинают формироваться первые школьные коллективы, именно в таких коллективах риск распространения инфекции повышается. Связано это в первую очередь с низкими гигиеническими навыками ребенка в этом возрасте, и недостаточным контролем взрослых, ведь проследить за всеми детьми не возможно. Для школьных учреждений характерны групповые случаи заболевания с длительным течением. В связи с этим дети перед поступлением в школы должны обязательно прививаться против гепатита А.